Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Система мониторинга окружающей среды

Организация системы мониторинга и производственного экологического контроля на хозяйственных объектах регламентируется федеральными законами, ГОСТами, СанПиНами и ведомственными инструкциями. Структура системы мониторинга определяется опасностью объекта для окружающей среды и здоровья населения, перечнем технологических процессов, в результате которых оказывается негативное воздействие на природные среды.

 

На территории полигона «Красный бор» и в границах расчетной санитарно-защитной зоны (СЗЗ) проводится экологический контроль и мониторинг окружающей природной среды. Полигон имеет СЗЗ 1000 м, в нее входят глиняный карьер, который расположен в 550 м от границ полигона, и рекультивированная свалка ТБО, она находится на расстоянии 700 м. Населенные пункты в СЗЗ не попадают. От полигона до города Никольское — 2 км, до деревни Мишкино и поселка Красный Бор — 1,3 км. В 2016-2017 годах мониторинг окружающей среды проводили специалисты ООО «ТехноТерра», в 2018 году — сотрудники ООО «Проектный институт «Петрохим-технология», в 2019 — данные работы снова выполняли специалисты ООО «ТехноТерра».

 

В 2017-2018 годах программа мониторинга окружающей среды и ее осуществление независимой лабораторией (ООО «ТехноТерра») прошли верификацию специалистами Федерального агентства по охране окружающей среды Германии (UBA). В результате международной оценки было подтверждено соответствие программы европейским подходам и процедурам, даны конкретные рекомендации по дальнейшему ее улучшению.

Мониторинг состояния водной среды

Отбор проб поверхностно-дренажных сточных и природных вод проводится один раз в месяц в десяти точках: на выходе и входе с очистных сооружений, во внутреннем и обводном каналах, выше полигона по стоку, в магистральном канале, в ручьях Большой Ижорец и Безымянный. 

  • Отбор проб грунтовых вод осуществляется из 15 наблюдательных гидрогеологических скважин, расположенных на территории полигона и в пределах его санитарно защитной зоны. Он выполняется не реже одного раза в месяц.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха

Отбор и лабораторно-инструментальные исследования атмосферного воздуха проводится в четырех точках на расстоянии 1000 м от северной, южной, восточной и западной границ полигона в направлении перспективной жилой застройки. Измерение уровней шумового воздействия на атмосферный воздух проводится на границе СЗЗ в дневное и ночное время в четырех точках.

Мониторинг состояния почв

Для мониторинга состояния почв в пределах зоны влияния полигона выполняются исследования содержания в почвах основных загрязняющих веществ: тяжелых металлов и металлоидов, рН, нефтепродуктов, бенз(а)пирена, суммы ПХБ, фенолов. Отбор и анализ проб ведется один раз за период наблюдений в сентябре в четырех точках на расстоянии 50 м от ограждения полигона в четырех направлениях.

Результаты мониторинга окружающей среды в 2019 году

В 2019 году мониторинг состояния объектов окружающей среды проводила аккредитованная экологическая лаборатория ООО «ТехноТерра». Отчет о проделанной работе компания представила в Департамент Росприроднадзора по СЗФО.

Результаты исследования показали, что полигон «Красный Бор» в прошлом году не оказывал негативного воздействия на атмосферный воздух и прилегающую территорию. Превышений по измеряемым компонентам выявлено не было, такие показатели как азота диоксид, соляная кислота, серная кислота, сера диоксид, сероводород, бензол, ксилол, бенз/а/пирен, гидроксибензол (фенол), формальдегид находились ниже предела обнаружения.

Пробы почвогрунта, отобранные прямо за границей территории, относятся к «Допустимой» категории, превышений по тяжелым металлам, нефтепродуктам  зафиксировано не было.

Результаты исследования показали незначительное загрязнение поверхностных и грунтовых вод. Основными загрязнителями в сравнении с гигиеническими нормативами являются: БПК5, ХПК, алюминий, железо, марганец, свинец, никель, нефтепродукты, фториды. При этом полигон не является единственным источником поступления загрязняющих веществ, ряд которых также фиксируются в водах, поступающих на объект. В загрязнение природных вод вносят вклад близлежащее кладбище и рекультивированная свалка отходов. Так концентрации ряд поллютантов в ручье Большой Ижорец (выше места впадения магистрального канала) более высокие, чем в самом магистральном канале и на выходе с очистных сооружений полигона.

Признаков неблагополучного состояния растительности и животного мира в течение 2019 года зафиксировано не было.