Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Полигон "Красный Бор" обсудили на экологическом семинаре в Финляндии

 Генеральный директор полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев и представитель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Тесленко приняли участие в семинаре «Экологические риски и угрозы для Финского залива», организованном Парламентом Финляндии совместно с Институтом окружающей среды этой страны. На семинаре говорили о проблеме вредных и опасных веществ, обсуждали транспортировку нефтяных и химических продуктов, рассматривали проблему экстремального подъема воды.

Алексей Трутнев рассказал  участникам семинара о том, что было сделано за последние годы на полигоне «Красный Бор». Он представил фотографии, иллюстрирующие состояние до и после проведенных работ  по укрытию карт №№ 64, 68 понтонами с противофильтрационным покрытием, обработке мелом карт №№67, 69, очистке кольцевого и внутреннего каналов, реконструкции систем безопасности. Особое внимание уделил проводимому на территории полигона и в пределах его санитарно-защитной зоны мониторингу окружающей среды, поделился планами по строительству очистных сооружений и подробно рассказал об этапах реабилитации полигона. 

 

— После доклада финские  коллеги задавали вопросы, — рассказал Алексей Трутнев. — Они хотели получить более подробную информацию о проведении на территории полигона и за его пределами мониторинга окружающей среды, контроле за дамбами обвалования и эффективности планируемых очистных сооружений.

 

Напомним, что Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, полигон «Красный Бор» и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали Меморандум о намерениях по улучшению экологического состояния полигона опасных отходов.

Ожидается, что результаты исследований будут получены к концу апреля 2018 года. Сейчас специалистами России и Финляндии прорабатывается вопрос трансграничного перемещения проб токсичных отходов полигона на территорию Финляндской Республики, происходит сбор комплекта разрешительной документации для транспортировки отходов.

7 ноября 2017