Дмитрий Медведев посетил полигон «Красный Бор»

В День эколога состоялся визит заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева на полигон «Красный Бор». Вместе с ним с работами по рекультивации объекта ознакомились первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Андрей Турчак, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Санк-Петербурга Александр Беглов, глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Собравшимся представили первые результаты работы пилотной установки по переработке содержимого карт полигона, которые  войдут в состав коплексного проекта по рекультивации. Эффективность технологии пилотной установки контролирует ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» (Росприроднадзор).

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев отметил, что с профильными институтами Российской академии наук уже согласована концепция технологических решений, которые могут быть применены.

«Первое - это создание многоуровневой системы защиты полигона. Второе - это переработка органических и неорганических отходов. Пилотная установка позволяет переработать содержимое карт полигона в 95% чистой воды и 5% геокомпозитного материала», - сказал он.

Директор ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев рассказал о текущей ситуации на полигоне и о принятых за последние годы мерах по приведению объекта в безопасное состояние.

«Нами обеспечены все меры поддержания полигона в безопасном состоянии налажена системы очистных сооружений, дренажа, ведется круглосуточная охрана силами Росгвардии, постоянный экологический мониторинг. На данный момент полигон под контролем, полностью изучен и готов к дальнейшей рекультивации», - отметил он.

Справочно:

Работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» включены в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и должны быть выполнены до 2024 года.

Создание инфраструктуры для очистки жидких органических и неорганических отходов из карт-котлованов № 59, № 64, № 66, № 67 и № 68 является одним из основных этапов ликвидации накопленного вреда на полигоне «Красный Бор».

5 июня 2021