Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Финские геологи отобрали пробы в окрестностях полигона «Красный Бор»

Полигон «Красный Бор» в рамках международного проекта «Оценка экологического состояния территории, окружающей полигон по захоронению токсичных отходов» посетили специалисты Геологической службы Финляндии и ГГУП «СФ «Минерал». Гостям показали  карты-котлованы с органическими отходами №№ 64,68, очистные сооружения и шлюз-регулятор. Первый заместитель директора Андрей Горький рассказал об укрытии карт-котлованов понтонами, объяснил технологию очистки сточных вод, поделился планами по реабилитации объекта, а также ответил на вопросы собравшихся, в том числе о надежности кембрийских глин.

 

— За последние годы на территории полигона и около него пробурили более 300 геологических скважин, — пояснил Андрей Горький. — Результаты исследований показали, что глубина залегания кембрийских глин составляет от 2 до 8 метров. Палеорусел и тектонических нарушений нет. С точки зрения геологического строения  место размещения отходов было выбрано правильно.

 

После осмотра территории геологи провели экологическое опробование в санитарно-защитной зоне полигона.

 

Добавим, что международный экологический проект «Оценка экологического состояния территории, окружающей полигон по захоронению токсичных отходов «Красный Бор»» (EnviTox) стартовал  в марте этого года.  Он  реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Основной его целью является улучшение экологической обстановки в районе полигона.  В планах комплексное эколого-геохимическое  обследование окрестностей, аналитические исследования, мониторинг качества  поверхностных вод, моделирование поверхностного распространения загрязнения, анализ и оценка экологического риска, разработка практических рекомендаций и инструментария для обеспечения комфортной окружающей среды в районе объекта.

16 августа 2019