Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Глава Росприроднадзора посетила полигон «Красный Бор»

26 мая на полигон «Красный Бор» прибыла руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Она осмотрела карты с жидкими органическими и неорганическими отходами, а также комплекс очистных сооружений, где ей продемонстрировали пилотную установку по переработке отходов. Директор направления по реализации государственных отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом» Андрей Лебедев рассказал о технологии очистки, которая включает в себя усреднение, отдувку легколетучих органических соединений, реагентную обработку, отстаивание, литификацию, механическую фильтрацию, обратный осмос, окисление, сорбцию и ионный обмен. 

 

— Данный комплекс технологических установок поможет очистить отходы до воды, соответствующей требованиям слива в рыбохозяйственные водоемы, — отметил Андрей Лебедев. — Для оценки эффективности применяемой технологии ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» отобрали пробы воды и сухого остатка – геокомпозитного материала на анализ. Результаты первых исследований показали эффективность установки.

 

Пилотная установка перерабатывает 200 литров жидких отходов в час, в промышленных масштабах ее производительность составит 60 тыс. литров в час.

 

— Наша задача здесь проконтролировать силами ЦЛАТИ те установки, которые на данном объекте применяются, - отметила Радионова, — отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. —   Важно, чтобы они были эффективны, а здесь стало чисто.

 

Напомним, что создание комплекса технологических установок по переработке содержимого карт №№ 59, 64, 66, 67 и 68 является одним из основных этапов ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне. В настоящее время в форме опроса идут общественные обсуждения материалов технического задания и обосновывающей документации по данному этапу, которые продлятся до 6 июня.

26 мая 2021