Ликвидацию отходов на полигоне «Красный Бор» обсудили с будущими экологами

7  сентября полигон «Красный Бор» принимал гостей:  студентов и педагогов Санкт-Петербургского горного университета. Это второй их визит. Первый  для первокурсников состоялся в июне и так впечатлил собравшихся, что решили повторить снова, но уже с  учащимися старших курсов. На КПП студентов встретил и. о. директора учреждения Андрей Горький - выпускник Горного института 1980 года. Он вспомнил свои студенческие годы в альма-матер и пожелал студентам стать профессионалами в выбранной профессии. Затем началась трехчасовая экскурсия. Как и в прошлый раз ребят с полигоном знакомила инженер-эколог учреждения Кристина Тараненко. Она  показала главные объекты: карты с жидкими органическими и неорганическими отходами, пруды-накопители, очистные сооружения, а также продемонстрировали строительные площадки, на которых в мае начались работы по ликвидации накопленного вреда на объекте.

— В июне на территории полигона еще росли деревья и кустарники, так называемая рудеральная растительность - сорные растения на мусорных свалках, — рассказала она. — Сейчас их переработали в щепу, вскоре вывезут на специализированный полигон. Не стало и двух искусственных водоемов в северно-восточной части полигона, их осушили и засыпали грунтом для постройки на этом месте здания очистных сооружений по переработке жидких отходов, склада реагентов, административно-бытового комплекса, контрольно-пропускного пункта и  корпуса по очистке сточных вод. Все работы выполняет ФГУП «Федеральный экологический оператор».

На восточной стороне полигона студентам показали площадку для складирования инертных материалов и грунта, которая сейчас находится в завершающей стадии, а также  зону покрышек, которые в будущем переработают. Осмотренные объекты и полученная информация студентов заинтересовала, в адрес работников учреждения последовали вопросы о дальнейших основных работах, связанных с  ликвидацией отходов на полигоне.

— Жидкие отходы из карт-котлованов переработают на специально построенных сооружениях, сточные воды очистят отдельно, — рассказала Кристина Тараненко. —  Технологическая схема будет представлять собой две параллельные линии производительностью 30 м3/час каждая. Для переработки отходов применят стандартную реагентную обработку, окисление по методу Фентона, электрофлотодеструкцию, обратный осмос и выпаривание. На выходе получится  вода, которую можно сбрасывать в природные водоемы,  и технический грунт, которым заполнят пустые карты-котлованы.

Старшекурсники воспользовались возможностью обсудить с работниками полигона волнующие их вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Экология», мифы об экологических проектах, активно обсуждаемых в интернете, а также острые социальные вопросы, касающиеся переработки и утилизации отходов.

—  Обычно предприятия I, II класса опасности закрыты, туда невозможно попасть, – отметила студентка университета Виктория Александрова. — На полигоне нам многое показали, рассказали, что делают. Особенно заинтересовал мониторинг по воде, воздуху и почве. Оказалось, что его делают регулярно по десяткам показателей, т.е. видно, что люди заботятся об окружающей среде.

Руководитель группы – доцент кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета Андрей Иванов отметил, что студентам было важно воочию увидеть полигон. По его словам, на примере учреждения они смогут лучше понять, что значит заботиться об экологии региона.

— Все предприятия делятся на две категории, — отметил он. — Одни говорят, что у них все хорошо и нет проблем, но мы понимаем, что так не бывает. Вторые проблемы не скрывают и честно рассказывают о трудностях и способах их решения. Полигон, бесспорно, относится ко второй категории. Нам все показали, рассказали, ответили на все интересующие нас вопросы,  ничего не скрывая.

Домой будущие экологи уезжали с багажом новых знаний, обещали следить за ликвидацией накопленного вреда на полигоне в социальных сетях учреждения.

Следующий визит на полигон «Красный Бор» студентов Санкт-Петербургского горного университета состоится уже в эту пятницу.

7 сентября 2022