Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
НТС обсудил технические решения для рекультивации полигона «Красный Бор»

Состоялось первое заседание научно-технического совета при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов (НТС), на котором обсуждали технические решения по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор».

 

Для обеспечения ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» предполагается провести комплекс мероприятий, таких как:

- создание систем (укрытий), позволяющих круглый год проводить работы по удалению и очистке содержимого карт;

- удаление и обезвреживание отходов из открытых карт;

- создание защитного эшелонированного экрана (экологического барьера), препятствующего попаданию загрязняющих веществ на соседние с полигоном территории; 

- рекультивация закрытых и открытых карт полигона.

 

Работы по рекультивации полигона планируют провести в три последовательных этапа. На подготовительном этапе создадут систему (укрытий) открытых карт с устройством противофильтрационной завесы вокруг них. Во время

  • основного этапа  удалят обводненные отходы из открытых карт полигона с получением очищенной сточной воды и сырья для рекультивационного строительного материала. На
  • завершающем этапе создадут защитный эшелонированный экран по периметру полигона и рекультивировать карты полигона.

Данные мероприятия позволят обеспечить принцип «герметичности замка» территории полигона с полной ликвидацией последствий накопленного вреда окружающей среде.
Проектная документация рекультивации полигона будет разработана до конца 2021 года.

По итогам обсуждения предложенные технические решения были в целом поддержаны членами НТС. Предложения и замечания экспертов будут учтены при разработке эколого-экономического обоснования и проектной документации.

4 сентября 2020