Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
О полигоне «Красный Бор» говорили в Мариинском дворце

Сегодня, 18 марта, в Малом зале Мариинского дворца состоялось заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга под председательством Марии Щербаковой. Повестка мероприятия включала в себя вопросы о ходе рекультивации полигона «Красный Бор». Директор учреждения Алексей Трутнев  рассказал об обеспечении экологической безопасности на объекте, руководитель проекта ФГУП «Федеральный экологический оператор» Сергей Синила о проекте рекультивации полигона.

 

К настоящему времени на полигоне «Красный Бор» выполнены инженерные изысканиях и необходимые обследования в рамках I этапа ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объекте, а именно изучены геолого-гидрологические условия полигона, создана математическая гидрогеологическая модель для оценки эффективности инженерных решений, построена карта поверхности кембрийских глин. На основе данных изысканий разработана проектная документация по устройству эшелонированной противофильтрационной завесы (ПФЗ) вокруг полигона, которая будет включать в себя несколько систем: контрольную, контрольно–инъекционную, систему барьеров и сбора фильтрата. В течение этого года планируется провести общественные слушания, экологическую и государственно-строительную экспертизы  по проекту ПФЗ, а также параллельно разработать проектную документацию по II этапу рекультивации.  Ликвидировать накопленный вред окружающей среде на полигоне «Красный Бор» в рамках федерального проекта «Чистая страна» планируется к концу 2024 года.

 

Добавим, что в этот день на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию также обсуждали  проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в статью 7 Закона Санкт-Петербурга «О пожарной безопасности в Санкт-Петербурге».

18 марта 2021