Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Обновленный проект очистных сооружений представили общественности

3 сентября в городе Никольское состоялись повторные общественные обсуждения по проекту канализационных очистных сооружений производственных и поверхностных сточных вод, которые позволят не только усилить очистку ливневых и сточных вод с территории объекта, но и приступить к обезвреживанию обводненных отходов, размещенных в двух открытых картах.

Первое слушание прошло год назад, тогда большинство жителей высказались «за» реализацию проекта, но он не получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сейчас его доработали, учитывая замечания участников обсуждений и комментарии экспертов, и вновь представили на рассмотрение общественности. Обсудить проект пришли  жители Никольского, поселка Красный Бор и местные депутаты.

 

Одно из основных замечаний государственной экологической экспертизы проекта касалось объема жидких отходов, образующихся при работе очистных сооружений, и их размещения в картах-котлованах. Сейчас технологическую схему очистки изменили. Теперь вторичные отходы (рассол) пойдут на установку вакуумного выпаривания, где их доведут до состояния сухой соли, после чего разместят на соответствующих полигонах. Данная установка не дает выбросы в атмосферу. Второе значимое изменение — обезвреженные промышленные сточные воды будут проходить дополнительную очистку на комплексе очистных сооружений.

После активного обсуждения проекта даже ранее несогласные поддержали необходимость его реализации в ближайшее время.

 

— Мы надеемся, что проект пройдет повторную государственную экологическую экспертизу и государственную экспертизу проектной документации, — отметил директор полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев. — В случае положительного решения мы сможем приступить к строительству в 2020 году.

 

Добавим, что по проекту на территории полигона планируется возвести четыре насосные станции, резервуар-отстойник, подземный резервуар для жидких отходов и здание для установки вакуумирования.

 

 

4 сентября 2018