Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Подготовку полигона к весеннему половодью оценили инспекторы Росприроднадзора

12 февраля полигон «Красный Бор» осмотрели инспекторы Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Они провели предпаводковое обследование водохозяйственных объектов и зон возможного затопления паводковыми водами. Специалисты полигона показали гостям шлюз-регулятор, пруды-накопители, обводной и внутренний каналы, очистные сооружения, карты-котлованы с отходами. В момент осмотра на картах проводились работы по откачке растаявшего снега с понтонов в каналы и  очистка дамб обвалования от снежного покрова.

 

— Мы готовимся к безаварийному пропуску весеннего половодья, в ежедневном режиме мониторим ситуацию, — отметил главный эколог полигона Евгений Пеньковский. —  За декабрь и январь с территории полигона собрали,  очистили и сбросили в магистральный канал 6, 5 тыс. куб. метров сточной воды. Данная работа продолжается и сейчас. Кроме того,  установили гидрометеорологический пост, который будет в режиме онлайн давать информацию о количестве выпавших осадков.  Отмечу, что в случае резкого потепления только пруды-накопители готовы принять порядка 20 тыс. куб. метров воды (сейчас они заполнены на треть), а еще есть обводной и внутренний каналы.

 

Инспекторы Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу признали подготовительную работу на полигоне  по предотвращению опасной ситуации в предпаводковый период удовлетворительной. Следующий визит наметили на март.

Добавим, что пик паводков в Ленинградской области приходится на начало-середину апреля.

13 февраля 2019