Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений»  
Сохраняя окружающую среду
Полигон «Красный Бор» посетили будущие экологи

Знакомство студентов Санкт-Петербургского горного университета с деятельностью полигона «Красный Бор» началось с осмотра прудов-накопителей. Их четыре, каждый объемом 8 тысяч кубических метров.

 

— Сюда попадает сточная ливневая вода со всей территории, — начала экскурсию инженер-эколог учреждения Кристина Тараненко.  — Здесь она отстаивается, из последнего резервуара по подземным коммуникациям поступает  на очистные сооружения. Пруды-накопители начали эксплуатировать в 2015 году, а сам полигон функционирует с декабря 1969 года. Его планировали построить на три года, но в итоге проработал до 2014 года, пока прием отходов не прекратился. Сейчас у нас хранится 1, 7 млн. тонн отходов.

 

Действующие очистные сооружения стали следующей точкой осмотра. Начальник участка эксплуатации зданий и сооружений Руслан Бражников объяснил студентам, как очищается сточная вода, показал работу флотатора.

 

— Процесс очистки сточной воды впечатляет, — поделилась студентка Алия Глотова. — Обычно ты видишь конечный результат, а тут тебя запустили на само предприятие, открыли запретный плод.

 

После гостям показали главный объект полигона — карты-котлованы с жидкими органическими отходами №№ 64, 68, содержимое которых в ближайшем будущем переработают на специальных установках.

 

— Отходы из карт обезвредят до воды, которую можно сбрасывать в природные водоемы,  и технического грунта, которым заполнят пустые карты-котлованы, —  пояснила Кристина Тараненко. —  Пилотные испытания показали эффективность установки. Проект получил положительные заключения государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы. Другим этапом ликвидации накопленного вреда станет возведение вокруг территории противофильтрационной завесы от миграции загрязняющих веществ за периметр.

 

Во время экскурсии ребята задавали много вопросов: спрашивали о мониторинге окружающей среды, используемом оборудовании, составе отходов и методе их переработки, сроках ликвидации. Ответы слушали с большим интересом. Впечатлениями от экскурсии делились охотно.

 

— Нам достаточно понятно объяснили, как переработают отходы, – отметила Алиса Королева. — Но мне любопытно, как рекультивируют карты, которые были закопаны в советские годы, как они будут выглядеть после приведения в более достойное состояние.

 

— Ситуация на полигоне серьезная, но радует, что люди работают, заинтересованы в улучшении экологической обстановки и рады объяснить нам – подрастающему поколению, как они это делают, — добавила однокурсница Алисы Марина Нечаева.

 

— Это легендарное место, о котором мы знаем много лет,  —  отметил доцент кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета Алексей Алексеенко. —Впечатлило, что здесь рассказывают и показывают, не пытаются что-то скрыть, нам отвечают на вопросы, мы своими глазами увидели знаменитые карты-котлованы, что здесь ведутся работы по поддержанию объекта в безаварийном состоянии, что будет еще рекультивация. Надеемся, что в последующие годы, когда работы перейдут в более активную фазу, мы снова сюда приедем.

Домой будущие экологи уезжали в отличном настроении, обещали подписаться на социальные сети полигона, чтобы следить за ходом его ликвидации.

 

17 июня 2022