Полигон «Красный Бор» посетили студенты СПбГУ

15 марта полигон «Красный Бор» на один день стал научно-образовательной площадкой. Сюда приехали студенты Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета. На КПП будущих экологов и геологов встретил директор учреждения Андрей Ермолов.

—  Полигон ввели в эксплуатацию в 1969 году как временный пункт приема отходов, но действовал он до 2014 года, — рассказал Андрей Ермолов. — За 45 лет здесь накопилось около 1,7 млн. тонн отходов I-IV классов опасности. В 2020 году было принято решение о ликвидации накопленного вреда на объекте. В конце апреля прошлого года началась строительная фаза работ. Сегодня мы покажем вам, что удалось сделать за это время.

Первой точкой осмотра стали карты-котлованы с органическими отходами №№64,68. Это самый опасный объект полигона. Отходы из карт планируют переработать на новых очистных сооружениях.

— Исполнитель работ (ФГУП «ФЭО») укрепил дамбы обвалования карт с жидкими отходами бетононаполняемыми матами, чтобы предотвратить вероятный перелив, — рассказала инженер-эколог учреждения Кристина Тараненко. —  С запуском новых очистных сооружений, строительство которых уже начато на технологическом участке, отходы переработают, а карты-котлованы заполнят литифицированным грунтом.

Далее студентам показали действующие очистные сооружения, где рассказали об очистке сточной воды, но самое интересное их ждало впереди — осмотр строительной площадки. Будущим экологам и геологам продемонстрировали собранный из 67 тыс. модульных элементов резервуар для поверхностных стоков, будущие здания по переработке отходов и очистке сточной воды, а также строящуюся противофильтрационную завесу.

Осмотренные объекты и полученная информация заинтересовала студентов, в адрес экологической службы учреждения последовали вопросы о дальнейших работах, связанных с  ликвидацией отходов, используемом оборудовании, методах переработки, мониторинге окружающей среды. Ребята с интересом слушали ответы, охотно делились впечатлениями от увиденного и услышанного.

— Я родилась и выросла в Колпино, — поделилась студентка Дарья Коршунова. — В школе нас пугали полигоном, отпускали с уроков, когда там был пожар в 2011 году. Сейчас я увидела масштабную стройку, людей, любящих свою работу и готовых делиться своими знаниями. Увидела  озабоченность проблемами окружающей среды. Верю, что здесь всё свершится и  полигон рекультивируют.

— Меня впечатлили очистные сооружения, — рассказала однокурсница Дарьи Анастасия Смирнова. — Я знала, что сточную воду очищают методом флотации, но никогда не видела этот процесс вживую.

— Здесь атмосферно, — заключил студент Геннадий Шадрин. — Бытовки, работяги, мы ходим в строительных касках. Всё, как в полевых условиях. Из всего увиденного особенно запомнилась  противофильтрационная завеса в синих глинах.

Руководитель группы – старший преподаватель кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Шалунова отметила, что на примере учреждения ребята смогли лучше понять, что значит заботиться об окружающей среде.

— Очень полезная экскурсия, — отметила она. — Увидеть вживую объект повышенной опасности, иметь возможность задавать вопросы и получить на них  профессиональные ответы, узнать, как на предприятии организована экологическая служба, как проводятся строительные работы. Это дорогого стоит.

Домой будущие экологи и геологи уезжали с багажом новых знаний, обещали следить за ликвидацией накопленного вреда на полигоне на сайте и в социальных сетях учреждения.

15 марта 2023