Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Результаты переработки отходов на пилотной установке взяли на анализ

Одним из основных этапов ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» является создание инфраструктуры для очистки жидких органических и неорганических отходов из карт-котлованов №№ 59, 64, 66, 67 и 68.  В настоящее время идет проектирование данной системы, уже прошли стендовые испытания пилотной установки, началась апробация технологии на полигоне. Смонтированная пилотная установка за один час перерабатывает 200 литров жидких отходов, на выходе получается вода и геокомпозиционный материал. Пробы полученных образцов 18 мая отобрали на анализ представители ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» для оценки эффективности применяемой технологии.

 

Отбор жидкой фракции проводили на разных ступенях очистки:  после отдувки; реагентной обработки, отстаивания и механической фильтрации; обратноосмотического обессоливания и окисления. Взятый материал исследуют в специализированной лаборатории по 37 показателям, в том числе на формальдегид, фенол, бензапирен, нефтепродукты, сумму ПХБ и другие химические вещества.

 

Пробу полученного после литификации геокомпозитного материала - грунта адаптивного минерального (ГАМ-1) исследуют на класс опасности методом биотестирования.

 

Кроме того, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Менделеева отобрали пробы газовоздушной смеси, образующейся при работе очистных установок. Воздух исследуют на содержание в нем бензола, трихлорэтилена, ацетона и других загрязняющих веществ.

 

Результаты лабораторных исследований будут известны через несколько недель.

 

Напомним, с 8 мая по 6 июня в форме опроса проходят общественные обсуждения материалов технического задания и обосновывающей документации по II этапу ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне, включающего создание инфраструктуры  для обезвреживания содержимого открытых карт.

18 мая 2021