Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Пробы поверхностных вод отобрали около полигона «Красный Бор» в рамках проекта EnviTox

7 апреля в санитарно-защитной зоне полигона «Красный Бор» специалисты ГГУП «СФ «Минерал» отобрали пробы поверхностных вод в рамках четвертого раунда мониторинга международного проекта «Оценка экологического состояния территории, окружающей полигон по захоронению токсичных отходов «Красный Бор» /Environmental impacts of the Krasny Bor toxic waste landfill (проект EnviTox)». Отбор проводили в шести точках. Взятую воду проанализируют в специализированной лаборатории по 47 показателям на органические и неорганические вещества, тяжелые металлы, нефтепродукты и прочее. Кроме того, в одной из точек установили прибор для онлайн мониторинга качества поверхностных вод, вытекающих с территории полигона.  Он будет измерять температуру и электропроводность воды.

 

Напомним, проект EnviTox стартовал в 2019 году. Его целью является организация процесса регулярного мониторинга состояния окружающей среды вокруг полигона российскими и финскими экспертами, разработка аналитических методов изучения результатов мониторинга на основе международного опыта и специальных электронных инструментов для визуализации состояния окружающей среды территорий вокруг полигона «Красный Бор»,  оценка возможных экологических рисков и разработка рекомендаций по управлению рисками. Партнерами проекта EnviTox с российской стороны являются – ГГУП «СФ «Минерал», Институт озероведения РАН, Институт геологии и геохронологии докембрия РАН. Со стороны Финляндии в проекте участвуют: Университет прикладных наук юго-восточной Финляндии (XAMK), Геологическая служба Финляндии.

7 апреля 2021