Проекты работ по ликвидации накопленного вреда на полигоне «Красный Бор» прошли экологическую экспертизу

Положительное заключение государственной экологической экспертизы получила проектная документация:

— по созданию противофильтрационной эшелонированной завесы вокруг полигона (I этап работ);

— по созданию инфраструктуры для переработки содержимого открытых карт и рекультивации объекта (II этап работ).

Противофильтрационная завеса — это стена в грунте глубиной от 5 до 9,9 метров и шириной более 5 метров, которая ликвидирует риски выноса загрязнений с территории полигона и тем самым прекратит негативное воздействие объекта на окружающую среду.  Ее  оборудуют многоуровневой системой защиты, включающей в себя систему барьеров (противофильтрационных завес), контрольную систему, контрольно–инъекционную систему и систему сбора фильтрата.

Второй этап работ предполагает:

— создание инфраструктуры для обезвреживания жидких и пастообразных отходов и переработку обводненных отходов карт № 64, № 68, № 59, № 66, № 67 с получением очищенной воды и сырья для рекультивационного строительного материала;

— формирование горизонтального многослойного изоляционного экрана и рекультивацию нарушенной территории объекта с созданием эффективной системы сбора поверхностных вод и отведения их на вновь возводимые очистные сооружения.

Напомним, что общественные слушания по данным проектам состоялись 28 июня и 2 августа в городе Никольское.  В ходе работы над проектной документацией разработчик учел рекомендации участников общественных слушаний и устранил замечания государственной экологической экспертизы, которая учитывала результаты проведенных общественных экспертиз.

21 декабря 2021