Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
РАН провела экспертизу технологических подходов для апробации на БЦБК

Научный совет Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам провел экспертизу предложений по технологическим решениям, направленным на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По данным экспертизы были отобраны шесть заявленных технологических решений, основанных на компостировании шлам-лигнина или его литификации (инкапсулировании), что предполагает реализацию мероприятий на месте.

 

— Такие подходы для лигнин-содержащих отходов являются хорошим и экономически приемлемым способом их переработки, — говорится в заключении РАН. — Необходимо дополнительно провести комплексный анализ почво-грунтов или технических грунтов, образующихся при компостировании или литификации шлам-лигнина, и заключение о возможности его использования в хозяйственных нуждах, в том числе для создания лесопитомника.

 

Ряд предложенных решений направлены на очистку щелокосодержащих сточных вод фильтрацией и обратным осмосом.

По мнению экспертов РАН, все предложения могут быть допущены к опытно-промышленным испытаниям.

17 августа 2021