Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Разъяснения по вопросу дальнейшего обращения с инфраструктурой, выводимой из эксплуатации по завершению рекультивации полигона «Красный Бор»

В открытых источниках распространяется информация о строительстве на территории полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области завода по обезвреживанию химических отходов как самостоятельного объекта не связанного с решением конкретной задачи ликвидации ранее накопленного вреда на полигоне «Красный Бор». Данная информация не соответствует действительности.

 

Работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» включены в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и являются уникальными с точки зрения объема и состава перерабатываемых отходов, как для Российской Федерации, так и мировом масштабе.

 

С учетом уникальности и значимости решаемой задачи на первом этапе работ были проанализированы возможные варианты решения проблемы переработки столь значительных объемов токсичных отходов. Проведенный анализ показал, что в настоящее время в РФ отсутствует необходимая промышленная инфраструктура, способная переработать столь значительные объемы отходов данного состава в директивный период времени. При этом варианты перемещения отходов с полигона «Красный Бор» на иные полигоны с последующим захоронением разработчиками не рассматривались, поскольку подобное решение противоречило бы поставленной задаче по ликвидации ранее накопленных отходов. Кроме того, возможные риски, связанные с перемещением столь значительных количеств токсичных отходов были оценены как весьма высокие.

 

Единственным возможным вариантом решения поставленной задачи стало решение о переработке имеющихся отходов на территории полигона, что, безусловно, требовало создания соответствующей инфраструктуры. Проектирование рекультивации полигона «Красный Бор» осуществляется в два этапа:

 

– Этап I. Создание противофильтрационной эшелонированной завесы вокруг полигона, что обеспечивает надежную, долговременную изоляцию полигона;

– Этап II. Создание инфраструктуры для обезвреживания (переработки) содержимого открытых карт и рекультивация территории полигона.

 

При этом инфраструктуру для обезвреживания (переработки) содержимого открытых карт и рекультивация территории полигона условно можно разделить на две составляющие:

– Инженерная инфраструктура, обеспечивающая эксплуатацию инженерных систем полигона после рекультивации – очистные сооружения ливневого и дренажного стока;

– Инженерная инфраструктура, обеспечивающая переработку содержимого открытых карт – наиболее опасной части отходов, находящихся сегодня на полигоне.

 

Именно последняя часть инженерной инфраструктуры – очистные сооружения жидких и пастообразных отходов, выдаются авторами публикаций и выступлений за завод по переработки химических отходов. В данном случае речь идет о специализированных очистных сооружениях, разработанных исключительно для решения поставленной задачи – ликвидации ранее накопленного вреда на полигоне «Красный Бор». Технологическая схема очистных сооружений, параметры отдельных блоков и сооружений привязаны к составу отходов, уже имеющихся на полигоне, а эффективность работы сооружений подтверждена в ходе пилотных испытаний по очистке реальных жидких и пастообразных отходов в условиях полигона «Красный Бор». Данное оборудование является уникальной разработкой, предназначенной исключительно для решения задачи переработки ранее накопленных отходов полигона «Красный Бор».

 

Проектная документация по обоим этапам прошла процедуру общественных обсуждений. Материалы по Этапу I переданы на прохождение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Проектная документация по Этапу II также будет направлена в Росприроднадзор для проведения ГЭЭ.

 

По завершению работ будут определены варианты использования данного оборудования с учетом возможности и необходимости применения на других возможных объектах. Дальнейшее использование технологического оборудования, предназначенного для переработки жидких и пастообразных отходов открытых карт полигона «Красный Бор», на территории полигона для переработки иных отходов – не предусмотрено.

 

Соответственно, утверждения, распространяемые в открытых источниках о строительстве на территории полигона завода по обезвреживанию химических отходов, не связанных с решением вопроса ликвидации ранее накопленного вреда на полигоне «Красный Бор», не соответствует действительности.

13 сентября 2021