Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Рекультивацию полигона “Красный Бор” обсудили с экспертами

26 мая в формате видеоконференции прошло заседание рабочей группы по экологии Общественного совета Госкорпорации “Росатом”, посвященное рекультивации полигона “Красный Бор”. В мероприятии приняли участие более 40 человек, в том числе представители полигона, Госкорпорации “Росатом”, ФГУП “Федеральный экологический оператор”, администрации муниципального образования Тосненского района Ленинградской области, эколого-правового центра “Беллона”, организации “Экологический союз”, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Общественного совета при Правительстве Ленинградской области, АНО “НИИПЭ” и другие эксперты.

 

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП “Федеральный экологический оператор” Максим Корольков рассказал о текущем состоянии объекта и представил план реализации проекта. По его словам, в текущем году планируется провести инженерные изыскания и разработать проектную документацию на все этапы рекультивации, которая пройдет общественные обсуждения и все виды государственных экспертиз.

 

На совещании также было озвучено, что строительство завода по сжиганию отходов полигона не планируется, предполагается использование физико-химических технологий обезвреживания. Ряд отходов, такие как покрышки и нефтехимические отходы, направлят на утилизацию на специализированные комплексы. Основную часть отходов обезвредят непосредственно на самом полигоне. В ходе  работ по рекультивации и после их завершения будет осуществляться регулярный экологический мониторинг самого полигона и зоны его влияния. За проводимыми работами заинтересованные лица смогут наблюдать в режиме реального времени посредством камер видеонаблюдения и трансляции в открытых источниках.

 

Добавим, что эксперты уделили большое внимание технологиям рекультивации объекта, в том числе, установке очистных сооружений, как ливневых, так и промышленных стоков, созданию защитного экрана, не допускающего попадание вредных веществ за пределы объекта, и систем, обеспечивающих понижение уровня открытых карт полигона. 

 

Обсуждение вопроса продолжится на всех этапах реализации проекта с привлечением научного и экспертного сообщества, включая общественность региона.

 

 

26 мая 2020