Сотрудники полигона «Красный Бор» посетили промышленную площадку в Усолье-Сибирском и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

На территории бывшего завода «Усольехимпром» они осмотрели цех ртутного электролиза, скважины рассолпромысла Р-2Х и Р-5Х,  площадку хранения демонтированных цистерн, место складирования емкостей с перекаченными химическими веществами, а также нефтяную линзу, расположенную недалеко от реки Ангары.

— На площадке Федеральный экологический оператор ведет первоочередные мероприятия по ликвидации накопленного экологического вреда, — рассказал заместитель директора по развитию ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Андрей Димов. — Мы увидели, что емкости с токсичными веществами перезатарены в специальную безопасную тару меньшего объема и сейчас находятся на складе временного хранения для дальнейшей утилизации. Нам показали скважины Р-2Х и Р-5Х, ликвидация которых идет в данный момент. Мы присутствовали при проведении работ по забивке шпунта противофильтрационной завесы, уже пройдено 70 метров. Увидели, что  наземная часть цеха ртутного электролиза демонтирована, но еще не все завершено, а также идут работы по ликвидации нефтяной линзы для предотвращения попадания нефтяных продуктов в реку Ангару. Огромная промышленная территория, в 10 раз превосходящая площадь полигона «Красный Бор». К концу года первоочередные меры по I этапу должны завершиться, но работы предстоит еще много.

На втором объекте — Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате сотрудники полигона «Красный Бор» осмотрели «Солзанский» и «Бабхинский» полигоны отходов, а также центральные очистные сооружения бывшего предприятия.

— В отличие от промышленной площадки в Усолье-Сибирском, где мы принимали работы по заключенным госконтрактах, здесь мы просто знакомились с объектом, то есть провели рекогносцировку,  так как работы на Байкальском ЦБК только начинаются, — рассказал главный эколог полигона «Красный Бор» Тимофей Пантелеймонов. — Мы осмотрели карты-котлованы с отходами и очистные сооружения, пообщались  с местными специалистами, которые обслуживают данные сооружения.

Единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на промышленной площадке в Усолье-Сибирском и  Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор». «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» выступает заказчиком. 27 ноября этого года были заключены государственные контракты на проектирование и первоочередные работы.  Объекты в Иркутской области, как и полигон «Красный Бор»,  включены в состав объектов федерального проекта «Чистая страна» в составе национального проекта «Экология».

11 декабря 2020