Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Сотрудники полигона проинспектировали объекты в Иркутской области

Выполнение работ на промышленной площадке в городе Усолье-Сибирское и Байкальском целлюлозно-бумажный комбинате проверили сотрудники  ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор».

На территории бывшего завода «Усольехимпром» они осмотрели цех ртутного электролиза, цеха по производству карбида, скважины рассолпромысла,  а также расположенную недалеко от реки Ангары нефтяную линзу.

 

—  Работы по изоляции и приведению в безопасное состояние  объектов на территории бывшего завода «Усольехимпром» проводит Федеральный экологический оператор, — рассказал заместитель директора по развитию ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Андрей Димов. — В день нашего приезда  на скважине P-4X стравливали давление,  на P-6X — вели подготовительные работы к извлечению РК-146 мм, на нефтяной линзе  осуществляли планировку площадки, из цеха ртутного электролиза отвозили на склад шламы. В рамках инженерных изысканий для разработки проекта  ликвидации накопленного вреда окружающей среде проводили буровые работы, отбирали пробы почвы, грунтов и подземных вод, обследовали заброшенные цеха предприятия. Ряд работ на объекте уже выполнили, так  скважины Р-2Х, Р-5, Р-12Х и Р-9X обезврежены,  нефтяная линза полностью огорожена противофильтрационной завесой, по периметру цеха ртутного электролиза также построена противофильтрационная завеса.

 

В Байкальске сотрудники ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» побывали на «Солзанском» и «Бабхинском» полигонах отходов, а также на площадке цеха очистных сооружений бывшего Байкальском целлюлозно-бумажного комбината.

 

— На территориях «Солзанского» полигона и цеха очистных сооружений  БЦБК в настоящее время полным ходом идут инженерные изыскания для подготовки проекта по ликвидации накопленного вреда, — рассказал главный эколог ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Тимофей Пантелеймонов. — Потенциальную опасность для окружающей среды в районе полигонов представляют  карты-накопители, заполненные загрязненной надшламовой водой, шлам-лигнином и золошлаками, а на территории бывшего цеха очистных сооружений БЦБК – система железобетонных резервуаров, подземных труб, зданий и сооружений, в которых размещен черный щелок. Основной задачей ликвидации экологических рисков является очистка надшламовых вод и щелокосодержащих стоков, переработка накопленных в картах-накопителях отходов.

 

Напомним, контроль и согласование  выполнения изыскательских и проектных работ ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор»  ведет в рамках трех заключенных государственных контрактов с ФГУП «Федеральный экологический оператор».

26 апреля 2021