Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
На полигоне «Красный Бор» начались пилотные испытания технологии по переработке отходов из карт

Проект ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» предполагает размещение на его территории комплекса технологических установок, который очистит жидкие органические и неорганические отходы из пяти карт-котлованов до воды, соответствующей требованиям для слива в рыбохозяйственные водоемы. Стендовые испытания технологии успешно прошли во Владимире на предприятии ООО «БМТ», а в апреле начался монтаж оборудования пилотной установки на территории полигона.

 

— Технологическая схема очистки многоступенчатая, — рассказала заведующая сектором научно-исследовательского отдела  ООО «БМТ» Мария Кротова. — Сначала усреднённые жидкие отходы из всех пяти карт подвергаются отдувке легколетучих органических соединений, затем проходят реагентную обработку растворами коагулянта и флокулянта и стадию отстаивания. Осадок, образовавшийся на стадии реагентной обработки, подлежит обезвоживанию, а затем литификации совместно с упаренным солевым концентратом. Осветленная часть из отстойника направляется на механическую фильтрацию, обратноосмотическое обессоливание, узел окисления низкомолекулярных органических примесей реактивом Фентона и блок анодного окисления. Завершается данный процесс двухступенчатой сорбцией и ионным обменом. Образовавшийся на стадии обратного осмоса солевой концентрат подвергается выпариванию на энергосберегающем выпарном аппарате, а затем литифицируется с получением геокомпозитного материала, которым в дальнейшем заполнят пустые карты-котлованы.

 

Пилотная установка перерабатывает 200 литров жидких отходов в час, в промышленных масштабах производительность составит 60 тыс. литров в час.

 

— Апробация технологии на полигоне покажет эффективность работы отдельных блоков и всей технологической схемы в целом в сравнении с результатами ранее выполненных стендовых испытаний, — отметил директор ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев.

 

Напомним, что создание инфраструктуры для переработки содержимого карт №№ 59, 64, 66, 67 и 68 является одним из основных этапов ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне. В настоящее время в форме опроса идут общественные обсуждения материалов технического задания и обосновывающей документации по данному этапу, которые продлятся до 6 июня.

 

17 мая 2021