На полигоне «Красный Бор» отобрали пробы воды

На полигоне «Красный Бор» специалисты компании «ТехноТерра» взяли пробы поверхностно-дренажных сточных и грунтовых вод в 10 точках и 14 наблюдательных гидрогеологических скважинах, расположенных на территории полигона и в пределах его санитарно-защитной зоны. Сточную воду отобрали во внутреннем и обводном канале, на очистных сооружениях, на выпуске в поверхностный водный объект после очистки, ниже и выше полигона по стоку, в магистральном канале, в ручьях Большой Ижорец и Безымянный. Грунтовую — на территории полигона и за его границей на расстоянии 50 метров.

— В каждой точке в зависимости от исследуемых показателей мы набрали в пластиковые и стеклянные емкости от 3 до 8 литров воды, — рассказал инженер-эколог ООО «ТехноТерра» Артем Сутин. — Взятую жидкость доставим в лабораторию. Там ее исследуют на взвешенные вещества, нефтепродукты, тяжелые металлы, биологическое и химическое потребление кислорода. Минимум по пяти показателям, максимум по 40.

Взятые пробы сточных и грунтовых вод в зависимости от определяемых показателей отправляют на анализ в следующие лаборатории города: ООО «ТехноТерра», ООО «Межрегионлаб», ВНИИМ им. Менделеева или в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». Затем результаты исследования поступают в Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, надзорные органы.

— Результаты мониторинга узнаем через две недели, они нам важны для прогноза развития ситуации и принятия оперативных решений, — рассказал начальник лаборатории полигона «Красный Бор» Сергей Штолин. — В следующий раз специалисты «ТехноТерры» для отбора проб сточной и грунтовой воды приедут к нам в октябре, так как данное исследование выполняется не реже одного раза в месяц.

Напомним, производственный экологический мониторинг на полигоне «Красный Бор» возобновили в сентябре прошлого года после годового перерыва. До 2015 года его осуществляли специалисты собственной лаборатории предприятия. Заключается он в проведении наблюдений за воздухом, природной, сточной и грунтовой водой, почвой, а также в контроле за эколого-гигиеническим состоянием прилегающих территорий. Кроме того, на границе санитарно-защитной зоны полигона ведутся замеры уровня шума.

19 сентября 2017