Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Объявлен сбор программ и методик испытаний для рекультивации БЦБК

ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» объявляет сбор программ и методик испытаний по объектам накопленного экологического вреда на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК).

 

Собранные ранее проекты помогли определиться с общими технологическими подходами. Программы дадут уже конкретные апробированные решения, которые пройдут экспертизу Российской академии наук и Росприроднадзора.

 

До 10 июня 2021 года заполненные формы необходимо направить в адрес ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» посредством электронной формы: http://www.poligonkb.spb.ru/obratnaya-svyaz/vopros-otvet 

 

Форма заявки находится в разделе «Пресс-центр/Статьи»

 

Вместе с заполненной формой можно предоставить:

- разрешительные документы на технологию/установку (ТУ, паспорт, заключение ГЭЭ на технологию);

- сертификаты на технологию/оборудование/установку или ее комплектующие;

- сертификаты соответствия, заключения о безопасности и т.д. на образуемый продукт/продукты;

- референции установки (где, когда и на каких объектах использовалась);

- референции организации по выполнению проектных, строительных, монтажных, пуско-наладочных работ с названиями контрактов и их стоимостью;

- сроки проведения испытаний.

 

Справочно:

Распоряжением Правительства РФ ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» является заказчиком работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») исполнителем работ.

В настоящее время совместно с Российской академией наук идет экспертиза технологических решений по рекультивации карт БЦБК и выбираются самые эффективные подходы.

Важно комплексно решить поставленную задачу с учетом экологической безопасности и экономической целесообразности.

Прежде всего, необходимо провести работы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектов цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость – самых сложных точек на площадке БЦБК. Начать очистку надшламовых вод предстоит уже в этом году ввиду существующей опасности переполнения карт-накопителей и попадания загрязняющих веществ в Байкал из-за летних осадков. Локальные очистные сооружения позволят очистить 70 тыс. кубометров надшламовой воды, тем самым снизив уровень до безопасного. Данная работа будет проводиться под контролем ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» (Росприроднадзор).

Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, коммунальными отходами (полигоны «Солзанский» и «Бабхинский») и очистные сооружения промышленных стоков.

В этом году будет разработана проектная документация рекультивации площадки БЦБК, которая пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.

2 июня 2021