Полигон «Красный Бор» осмотрели финские эксперты

Полигон «Красный Бор» посетили представители финской компании Ramboll Finland. Иностранные специалисты планируют помочь российской стороне в  реабилитации полигона. В их планах провести анализ действующей системы мониторинга грунтовых вод, определить объем и состав карт-котлованов №№64,68, оценить их воздействие на окружающую среду и разработать инвестиционную программу для усовершенствования системы очистки сточных вод.

Экспертам показали обводной канал, карты с жидкими органическими отходами, действующие очистные сооружения. Заместитель генерального директора полигона Андрей Горький рассказал об укрытии карт-котлованов понтонами с геомембраной и эффективности установленного на них оборудования, поделился планами по реабилитации опасного объекта.  Начальник участка эксплуатации Руслан Бражников объяснил гостям технологию очистки сточных вод.  Иностранных специалистов интересовало многое: каким способом складировали отходы первого класса, как часто осуществляется проверка деятельности полигона со стороны надзорных органов, что планируется делать с расположенной на дне карт твердой фракцией после изъятия жидкой.

— Очень многое изменилось с тех пор, как я впервые побывал здесь, это было 10 лет назад,— отметил эксперт в области переработки опасных отходов компании Ramboll Finland Ристо Вало.

— На мой взгляд, мероприятия, которые проводят на полигоне, четко продуманы, они ведут к определенной цели, — добавил  эксперт в области очистки сточных вод компании Ramboll Finland Тээму Коснинен. — Вся работа выглядит очень логично.

Международные эксперты отметили, что получили исчерпывающее представление о полигоне и готовы приступить к полноценной работе над проектом.

Напомним, полигон  «Красный Бор», Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали Меморандум о намерениях по улучшению экологического состояния полигона опасных отходов.

Справочно: Ramboll является одной из крупнейших консультационно-проектных компаний Северной Европы. Была основана в Дании в 1965 году. Впервые предложила сотрудничество полигону «Красный Бор» 10 лет назад.

9 ноября 2017