Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Полигон «Красный Бор» посетили финские геологи

31 мая в рамках Европейской программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия» полигон по захоронения токсичных отходов «Красный Бор» посетили представители геологической службы Финляндии. Их сопровождали сотрудники Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности, специалисты геологического предприятия «Минерал» и Института озероведения РАН. Финских геологов интересовало состояние окружающей среды в районе расположения полигона, а также проводимые работы по реабилитации данной территории.
Главный инженер полигона «Красный Бор» Петр Сиваченко показал гостям рекультивированные карты, очистные сооружения и открытые карты-котлованы №№64 и 68.
На очистных сооружениях иностранных специалистов ознакомили с технологией очистки сточных вод. Гости задавали много вопросов. В частности, их интересовало, как утилизируют сухой остаток, полученный после обработки. Геологов заверили, что негативного воздействия на окружающую среду полигон своими действиями не оказывает, водошлам собирают в фильтровальные мешки, вывозят и утилизируют.
Гостям также продемонстрировали технологические испытания пилотной установки для очистки сточных вод и жидких органических отходов. В день приезда геологов вели очистку проб содержимого карт №64 и №68. Данное исследование проводили в рамках проекта сооружения очистных сооружений на полигоне. Представителям геологической службы Финляндии рассказали, что в «Красном бору» планируют построить четыре технологические линии очистки сточных вод и жидких органических отходов: внешнего и внутреннего колец, а также карт №64 и №68. Производительность новых очистных составит не менее 60 м3 в час, а пока в рамках данного строительства идут испытания пилотной установки и разрабатывается окончательный проект. После проведенных исследований геологам показали воду на разных стадиях очистки. Грязная вода внешне выглядела кристально чистой.

Завершилась экскурсия поездкой на карты №№ 64 и 68. Финским гостям продемонстрировали конструкцию понтонов, которыми укрыты котлованы с органическими отходами.

 

— Мы спасли множество птиц, — рассказал главный инженер полигона. — До укрытия карт пернатые садились на водную гладь воды, которая блестела на солнце как зеркало. Сейчас доступа к жидким отходам нет. Под геомембраной, выполненной из полиэтилена, находится полотно из синтетических материалов. На понтонах имеются приямки, сделанные для сбора воды.

 

Финские геологи не удержались и спустились на поверхность понтона 68-ой карты, чтобы проверить его на прочность. Попрыгали и убедились, что конструкция выдержит вес человека, провалившихся понтонов на котлованах нет. Отметим, что на соседней 64-ой карте в это время велись плановые работы по укрытию.

 

— Я был на полигоне 15 лет назад, — рассказал представитель геологической службы Финляндии Петри Линтинен. — В те времена я наблюдал, как сжигали нефтепродукты и прочие вещества. Сейчас на полигоне легко дышится, абсолютно нет запаха. Я вижу, что проделана большая работа, я впечатлен, но советую построить завод, на котором при высокой температуре сожгут складируемое годами.

 

Добавим, что в рамках концепции консервации на полигоне планируют построить комплекс очистных сооружений, возвести стены в грунте, переработать жидкие отходы, удалить локальные загрязнения грунтов и донных отложений, ликвидировать котлованы и неэксплуатирумые строения, а затем рекультивировать территорию размещения котлованов. Работа по ликвидации накопленного экологического вреда уже началась.

 

31 мая 2017