Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Полигон «Красный Бор» проинспектировал Росприроднадзор

8 апреля на полигон «Красный Бор» с целью предпаводкового обследования территории и объектов приехали представители Департамента  Росприроднадзора  по Северо-Западному федеральному округу, Невско-Ладожского БВУ, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Главного управления МЧС России по Ленинградской области.


Члены комиссии осмотрели шлюз-регулятор, карты-котлованы №№ 64,68, пруды-накопители, кольцевой и внутренний каналы, очистные сооружения. Специалисты аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному федеральному округу» отобрали пробы поверхностно-дренажных сточных вод в контрольных точках: в магистральном канале на выпуске №1 (у шлюза-регулятора) и  на расстоянии 500 метров ниже точки сброса, а также в ручье Большой Ижорец. Взятую воду они проанализируют на широкий спектр загрязнителей.

 

На полигоне готовились к безаварийному прохождению паводка. Специалисты провели очистку дренажной системы, обводного и внутренного каналов; осмотрели задвижки шлюза-регулятора; отремонтировали электрооборудование; подготовили специальную технику для содержания ГТС, контрольно-измерительную аппарату для проведения мониторинга, насосное оборудование для откачки воды в пруды-накопители; обследовали дамбы обвалования карт, создали для них запас глины, песка и щебня.

 

Представители комиссии отметили, что комплекс очистных сооружений работает в штатном режиме; шлюз-регулятор находится в закрытом режиме; сброс поверхностно-дренажных вод после очистки осуществляется в магистральный канал; сбросов с территории неочищенных талых  вод и несанкционированных переливов из каналов и карт не наблюдается; уровень воды в кольцевом канале не  является критичным; пруды-накопители находятся в рабочем состоянии; с  поверхности понтонов карт №№ 64,68 производится откачка воды во внутренний канал.

 

Комиссия признала проводимые полигоном работы по предотвращению опасной паводковой ситуации удовлетворительными.

8 апреля 2021