Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное государственное казённое учреждение
«Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Сохраняя окружающую среду
Участники «Менделеевской экологической экспедиции» обследовали полигон «Красный Бор»

14 сентября участники «Менделеевской экологической экспедиции» посетили полигон отходов «Красный Бор». Школьники «Менделеевских классов» и студенты вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» ознакомились с инфраструктурой полигона и провели собственные исследования на его территории.

 

— Сегодня вы познакомитесь с основными объектами полигона и его основными экологическими проблемами, решением которых в рамках проекта по ликвидации накопленного вреда окружающей среде сейчас занимается Федеральный экологический оператор под контролем Дирекции полигона, — поприветствовал будущих экологов и.о. директора ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Андрей Горький. — Проектные решения этих работ были одобрены Российской академией наук и получили положительное заключение государственных экологических и строительных экспертиз. 

 

Участники «Менделеевской экологической экспедиции» осмотрели очистные сорружения, пруды-накопители и карты с отходами №№ 64,68, а также изучили свойства уникальных кембрийских глин - природного геомиграционного барьера, проанализировали состав сточной воды.

 

 — Мы оценили уровень антропогенной нагрузки в результате хранения тысяч тонн опасных отходов, взяв пробы воды из контрольного колодца перед локальными очистными сооружениями и в магистральном канале. Также на примере биоразлагаемой краски мы исследовали рассеивание загрязняющих веществ в воде, смоделировав ситуацию попадания жидких отходов с полигона в окружающую среду, — рассказал заведующий лабораторией кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева, научный руководитель экспедиции Сергей Азопков. —  Поработав на объекте и увидев все своими глазами, сразу хочется начать действовать, разрабатывать решение, позволяющее максимально сократить негативное влияние полигона на экологию территории.

 

Руководитель проекта ФГУП «ФЭО» Александр Толмачёв рассказал о работах, которые планируются в рамках проекта по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. 

 

— Мы построим противофильтрационную завесу вокруг территории зоны складирования отходов для защиты от попадания вредных веществ за пределы полигона. Второй этап реализации проекта предполагает создание инфраструктуры по переработке содержимого открытых карт с жидкими и пастообразными отходами. Все отходы из открытых карт будут переработаны, а территория закрыта надежным защитным рекультивационным экраном, —   отметил Александр Толмачёв. 

 

Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив» открылась 11 сентября в Петербурге.  Участниками экспедиции стали авторы лучших проектов из Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики, переработки отходов и другого.

14 сентября 2022